Tips Meluruskan Horizon Miring di Foto Landscape Dengan Photoshop

Friday, October 5th, 2012 - Photoshop, Tips Dan Trik
Advertisement

Cara Mudah Meluruskan Horizon Miring dengan PhotoshopMeluruskan horizon yang miring dengan photoshop terkadang harus diperlukan. Karena horizon adalah salah satu elemen penting dalam fotografi baik itu foto landscape atau foto lainnya. Pada Landscape Photography salah satu aturan yang harus dipenuhi adalah garis horizon harus lurus/datar.

Contoh garis horizon foto landscape yang harus ditampilkan lurus/datar, misalnya garis pertemuan antara bumi dan langit. Tidak jarang ketika kita habis memotret sunset/sunrise di pantai karena tergesa-gesa mengejar momen, terkadang mendapatkan hasil foto dengan horizon tidak lurus/miring.

ADVERTISERS

Ada beberapa hal yang bisa menyebabkan horizon foto landscape kita miring, misalnya memotret tanpa tripod, kita lupa memperhatikan viewfinder, atau hanya karena tergesa-gesa karena terpesona akan keindahan alam.

Dalam tips memotret foto landscape dan mengacu aturan Rule of Third, garis horizon sewajarnya harus ditampilkan datar/lurus. Jika hasil foto dalam komposisi tidak lurus terkadang menyebabkan foto menjadi “kurang enak dilihat” (kecuali sengaja dibikin miring untuk menambah kesan dramatis).

Namun jika foto yang didapatkan sudah terlanjur miring dan merasa sayang jika dihapus, maka ikuti Cara Meluruskan Horizon Miring di Foto Landscape Dengan Photoshop berikut ini. Pada tutorial kali ini kami memakai software pedukung pengolah foto yang fenomenal yaitu Photoshop CS 5 :).

I Meluruskan Horizon Miring Dengan Photoshop CS5

1. Buka foto yang horizonnya miring dengan photoshop, kemudian lakukan duplicate layer CTRL+J

Tips Meluruskan Horizon Miring

2. Select All (CTRL+A) kemudian aktifkan Show Transform Controls

Tips Meluruskan Horizon Miring

3. Tampilkan garis guide dengan cara meletakan kursor di garis rules bagian atas kemudian drag ke bagian horizon (view-show-guides) garis bantu ini untuk memudahkan saat meluruskan garis horizon yang miring.

Tips Meluruskan Horizon Miring

4. Letakkan kursor mouse Anda di salah satu titik sudut foto, kemudian tarik sampai mendapatkan horizon yang lurus.

Tips Meluruskan Horizon Miring

5. Klik salah satu sudut foto kemudian tarik sambil tekan SHIFT secara bersamaan untuk mendapatkan komposisi foto yang pas, lalu APPLY.

Tips Meluruskan Horizon Miring

6. Crop foto bagian luar frame agar ukuran file foto tidak menjadi besar

Tips Meluruskan Horizon Miring

Selain cara di atas, Anda juga bisa meluruskan horizon miring dengan photoshop menggunakan cara berikut ini

II Meluruskan Horizon Miring Dengan Photoshop CS5

1. Buka foto menggunakan photoshop, kemudian lakukan duplicate layer CTRL+J

Tips Meluruskan Horizon Miring

2. Aktifkan ruler tool dari toolbox photoshop. Eyedroper Tool -> Ruller Tool (gambar penggaris). Atau tekan SHIFT + I sampai terpilih gambar penggaris.

Tips Meluruskan Horizon Miring dengan Photoshop

3. Klik dan tarik ruler tool sepanjang garis horizon yang seharusnya lurus dari kiri ke kanan

Tips Meluruskan Horizon Miring dengan Photoshop

4. Setelah itu klik Image >> Image Rotation >> Arbitrary lalu OK

Cara Meluruskan Horizon Miring dengan Photoshop

5. Sampai disini horizon foto Anda sudah lurus, tinggal melakukan cropping

Cara Mudah Meluruskan Horizon Miring dengan Photoshop

Dari hasil foto sesudah diedit menggunakan Tips Meluruskan Horizon Miring Dengan Photoshop akan lebih enak dilhat tapi mempunyai kerugian karena ada bagian yang berkurang. Untuk itu sangat disarankan pada saat mengambil gambar yang memasukan horizon di dalam komposisi untuk bisa lurus pada saat pemotretan. Selamat Mencoba !

Advertisement
Tips Meluruskan Horizon Miring di Foto Landscape Dengan Photoshop | Lensa Kita | 4.5

Klik LIKE bergabung bersama mereka di facebook tipsfotografi.net